Из названия становится ясно, что этот рис не подвергался полноценной обработке (шлифовке). С него была снята лишь защитная оболочка (цветковая чешуя), а отрубевая сохранена, которая придаёт ему светло-коричневый оттенок. По форме и размеру зерна он делится на короткий (иначе круглый или «жемчужный»), средний и длинный. Длина короткозернистого составляет около 5 мм, у среднезернистого от 5 до 6 мм, а у длиннозернистого превышает 6 мм.
читать дальшеДанный вид риса превосходит по питательным и полезным свойствам белый шлифованный аналог. Причиной тому является сохранение зародыша и перикарпа (околоплодника), которые удаляются при шлифовке.
Так нешлифованный рис содержит в 3-4 раза больше белка. В его оболочке присутствует амилоза (полисахарид, придающий рассыпчатость), а зародыш содержит липиды (жирные кислоты). Помимо этого он наделён диетической клетчаткой, количество которой (в сравнении с белым рисом) больше в 12 раз. Она улучшает иммунитет и выполняет функцию очищения организма. Его преимущество заключается и в двукратном превышении содержания микроэлементов (фосфора, цинка, меди, йода). Отличается и витаминный состав (преимущественно входят витамины группы В). Так количество витамина В1 превышает в 6 раз, а витамина РР в 4 раза.
Такой химический состав благотворно влияет на обменные процессы, что позволяет его рекомендовать при сахарном диабете, аллергии, ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях и просто сторонникам здорового питания.
При этом его рекомендуется хранить в холодильнике, а срок годности такого риса не превышает одного месяца, так как жиры, которые содержатся в зародыше, со временем окисляются (что сильно влияет на вкусовые качества).
По консистенции он более жёсткий, что увеличивает время его варки в два раза (до 40-50 минут). Это позволяет ему сохранять форму, приобретать нежную текстуру и рассыпчатость. Процесс его приготовления выглядит следующим образом:
• залить 1 стакан нешлифованного риса холодной водой и оставить на час;
• довести до кипения 3 стакана воды, засыпать вымоченный и промытый рис, посолить (примерно ½ ч. ложки соли);
• варить рис на минимальном огне при открытой крышке около 5 минут, а затем ещё 30 минут при закрытой (не мешать);
• огонь выключить, накрыть полотенцем и дать рису «дойти» ещё 10-15 минут.
Чтобы рис был более вкусным, его можно сварить на мясном или овощном бульоне.
Обратите внимание, что чёрная полоса по краю кастрюли – это норма при варке нешлифованного риса.
Рис нешлифованный
Калории, ккал: 125
Белки, г: 2.7
Жиры, г: 0.7
глеводы, г: 36.0