понедельник, 06 октября 2014
К сожалению, большая часть населения даже не знает, что у нас в стране (как и во многих странах мира) принята двухтарифная (дифференцированная по времени суток) система учета электроэнергии. Она предоставляет возможность платить за электричество в ночные часы (с 23:00 до 7:00) по тарифу, который в четыре раза (!) дешевле дневного.
читать дальше Известно, что электростанции функционируют в двух основных режимах: пиковом и пониженном. Максимум энергопотребления приходится на утренние часы (7-10 ч.), когда начинают работать большинство предприятий, и вечерние часы (19-23 ч.), когда большинство людей возвращается домой. Ночью же потребление электроэнергии резко падает. Такой «рваный» ритм работы негативно сказывается на сроке службы оборудования электростанций. Кроме того, потребление энергоресурсов (уголь, нефть, газ) для выработки электроэнергии меньше при равномерной нагрузке. Это означает, что выравнивание режима работы электростанций позволит экономить ценные природные ресурсы.
Многотарифный учет электроэнергии позволяет при использовании энергии в ночное время платить только 40% стоимости за КВт/ч. Таким образом, установка дома многотарифного счетчика позволяет экономить на электроэнергии до 60%. Большинство моделей позволяют формировать статистику по нагрузке и току (график нагрузки и тока), имеют интерфейс «токовая петля», импульсный выход, оптопорт, журнал событий. Кроме того, эти счетчики могут быть применены в комплексе с системой предоплаты электроэнергии и графику работы отопительной системы.
Для перехода на многотарифный учет бытовой потребитель должен оформить переход на дво- или тризонный тариф в РЭС. Для этого нужно сделать следующее
1. Ознакомиться с "Постановлением НКРЕ № 309 от 10 марта 1999 года с изменениями" и "Порядком применения тарифов на электроэнергию" - там есть информация о текущих тарифах.
2. Обратиться к энергопоставщику - в районные или городские электросети - с заявкой на установку многотарифного счётчика.
3. Получить у энергопоставщика ответ на заявление про разрешение перехода на новый тариф.
4. Покупка многотарифного счетчика. Программирование счетчика. Получение протокола параметризации
5. Снова обратиться к энергопоставщику (РЭС или ГЭС) с протоколом параметризации и написать заявление на проведение проверки параметризации.
6. После проведения проверки - у энергопоставщика написать заявление на замену счетчика.
7. Перезаключить договор с энергопоставщиком на поставку электроэнергии по новым тарифам.
@темы:
Экономия,
Электроника