Отношения квазитождества.Квазитождество – это стихия спора. Несогласие и расхождение различных точек зрения. На любые события жизни.
читать дальшеВ споре человек учится четко, ясно, логично аргументировать свою точку зрения, свое видение ситуации, проявляя честность и искренность в высказываниях. Использовать для убеждения собеседника яркие образы и сильные эмоции. Демонстрировать свою осведомленность, информированность и компетентность. Активно проявлять свою догадливость, понятливость и сообразительность. (Как тут не вспомнить известную из мультфильма фразу: «Птица Говорун отличается умом и сообразительностью»?!).
В отношениях квазитождества у человека появляется склонность все предварительно рассчитать и проверить экспериментально; стремление проверить на своем собственном опыте новые идеи; стремление к точности и ясности высказываний. Нарабатывается умение интегрировать новые знания, соединяя их с уже имеющимися. Появляется стремление к новым знаниям, желание быть в курсе последних событий.
Отношения квазитождества учат человека планировать свое будущее (стратегия достижения своей цели «шаг за шагом»). Учат активно адаптироваться к новым обстоятельствам, проявляя изобретательность, практичность, приспособляемость, гибкость, трудолюбие и надежность.
В дальнейшем формируется безошибочное чувство реальности, зрелость и взвешенность суждений, непоколебимость в принятых решениях (в том числе и упорство в достижении цели). Осмотрительность в высказываниях и делах, осторожность в обещаниях, сдержанность в проявлении чувств. Стремление к развитию и личностному росту, терпение и усердие, мягкая настойчивость в действиях.
Жаркие словесные баталии, присущие квазитождеству, побуждают человека искать более прочные эмоциональные взаимоотношения (которые «всерьез и надолго»), обезопасить свое будущее и свести риск к минимуму.
Формируются умение подготавливать будущие события постепенно; стремление принимать ответственность на себя; настрой на серьезную, высококачественную и продуктивную работу, стабильность и добросовестность.
Если же дальнейшее развитие отношений не благоприятно для участников, то формируются и проявляются другие качества. Повышенный эмоциональный фон, свойственный этим отношениям, становится вспыльчивостью каждого участника, бестактностью в отношениях с окружающими. Появляется склонность пользоваться лишь проверенными методами – в общении (доказательство своей правоты); в работе (расчетливость в денежных делах, доходящая до жадности); инертность в узнавании нового (в получении и осмыслении новой информации). Человек непроизвольно становится «тяжелодумом». Также, для избежание участия в бурных эмоциях спора, может проявиться желание путешествовать («охотник к перемене мест»). ИсточникСсылка на статью: Отношения квазитождества.